全部

路人摔倒扶不扶?乘客丢卡帮不帮?青岛这俩司机的做法让人点赞

国外真实在线 |咪乐|直播 ”中央党校教授辛鸣认为。

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-10-27 08:52:08

青岛日报社/观海新闻8月17日讯 路人摔倒在地,扶不扶?乘客的公交卡丢在驾驶室,帮不帮?青岛两位好司机的做法让人点赞!

路人摔倒在地,他停车下去搀扶

“怎么了?要不要紧?自己摔倒的吗?”8月16日,交运温馨巴士774路公交驾驶员刘德胜营运途中,遇到中年妇女摔倒路边,动弹不得。这位90后公交司机毫不犹豫,挺身而出。

监控视频显示,16日,刘德胜驾驶774路公交车由罗家营发往新韵路。早上7:16分,他刚刚驶离上马停车场东站,远远看见一位中年妇女不明原因半躺路边,动弹不得,看样子很痛苦无助。刘德胜将公交车缓慢停在中年妇女左侧,用公交车车体遮挡来往车辆,防止二次伤害。随后,刘德胜下车准备将她搀扶起来。

经过了解,这位妇女因不慎摔倒在地。这时,恰巧几个路人也赶了过来,大家一起将她扶了起来。一位好心的路人表示愿意用自己的私家车送这位女士前往医院救治。见她得到妥善安置,刘德胜便放心地回到驾驶室继续运营。

回到车上后,车内的乘客都对驾驶员的做法竖起了大拇指。“路边有人摔倒很无助,扶是肯定要扶的。路过了若无视,良心上就过不去,能帮就帮吧!”刘德胜说。

乘客公交卡掉入座椅,他想尽办法帮取出

日前,市民王女士拨打公交集团热线,表扬125路公交车驾驶员张震工作认真负责,尽全力为乘客解决疑难问题。8月13日,王女士在乘车时,不慎将乘车卡掉入座椅下方工具箱与车体之间的缝隙中,因难以取出,准备丢弃该卡。驾驶员张震了解情况后,表示“一块钱也是钱”,他将王女士带到场站,尝试各种方法,最终成功将乘车卡取出,归还乘客。

13日下午3点半左右,张震驾驶125路公交车由海大崂山校区西门发往台东站点。车辆运行途中,一位女乘客突然走到驾驶室旁,向他求助。“乘客说,她的乘车卡掉到工具箱与车体之间的的缝隙里了,问我能不能帮帮忙。”张震介绍,车辆前车厢单人座下方,有一个固定的工具箱,工具箱与车体之间仅有一条缝隙,而王女士的乘车卡恰好掉入其中。“当时,车辆还在运行,我就利用停车间隙给她找了几张A4纸,看能否通过折叠后变厚的纸张,将卡托出来。”

张震说,几番尝试后,王女士仍未成功,眼见车辆即将到站,而取卡无望,她走到驾驶室旁表示:“算了吧师傅,这张卡我不要了!”听到乘客失落的语气,张震的心里很不是滋味。他一边安抚对方不要着急,一边询问其卡内余额。“乘客说卡里还有三十块钱。我说一块钱,也是钱!车辆马上就到总站了,只要到了总站,我一定想办法给你取出来!”

在张震的劝说下,王女士跟随车辆回到总站。张震与几位同事找来工具,经过多次努力,最终成功将乘车卡取出。此时,张震大汗淋漓,工装也完全湿透。看着张震和工作人员努力取卡的样子,王女士感动不已,她不仅多次表达谢意,还拨打了公交热线再次表扬驾驶员的暖心举动。“我只是丢了一张小小的卡,却得到了这么多真心的帮助,我真的特别感动!要为驾驶员的热情服务点赞!”

面对乘客的感谢,张震表示这都是他应该做的,他说:“能为乘客解决乘车时遇到的困难,我觉得特别开心。今后,我会继续坚持优质服务,用真情服务与广大乘客一路相伴。” (青报全媒体记者 周建亮 通讯员 徐英 韩尧钰)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com.cappellasstudio.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

十五年前在青岛杀人潜逃 十五年间寝食难安

2005年8月,位于胶州市李哥庄镇的一家砖厂里,下班后的工友们凑到一起聚餐,像平常一样一边吃饭一边喝起了高度白酒。[详细]
青岛早报 2021-10-27

不限次数、不限里程“刷刷刷” 青岛地铁最新发布

旅游票在闸机刷卡后激活,激活后在不同票种的规定时间内(一日票24小时/三日票72小时)可以不限次数、不限里程地“刷刷刷”啦。[详细]
青岛日报 2021-10-27

青岛5处青年驿站启动 外地学子求职享7天免费住宿

7月28日,5处青岛青年驿站全面启动,将一站式为外地学子来青就业提供7天以内免费住宿、政策咨询、岗位推介、创业指导、城市融入等服务项目...[详细]
齐鲁壹点 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
百度