全部

青岛开始接种新冠疫苗加强针 疾控部门回应七大热点问题

咪乐|直播|接口 党内政治生活的核心在“讲政治”,要突出基层党组织的政治功能和政治属性,把政治建设摆在首位,严格贯彻落实民主集中制各项制度,严格落实“三会一课”、党员定性分析和民主评议党员、“党员活动日”等制度,坚持党组织书记带头讲党课、做调研、访民情、听民意,广泛听取基层党员群众意见建议。

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-27 14:12:10

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 10月12日,青岛市疾病预防控制中心通过微信公众号发布消息,根据国家、省新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,为加快构筑人群免疫屏障,青岛市即日起开始有序接种新冠疫苗加强针。

针对市民关心的热点问题,青岛市疾病预防控制中心免疫规划科以问答形式进行了回应。

1.什么是加强针?

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

2.为什么要打加强针?

新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

3.加强针是否安全?

有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

4.哪些人群优先接种加强针?

根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗和康希诺疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种。

目前优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。

新冠病毒感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,还有部分60岁以上的人群,有免疫功能缺陷或低下的人群,以及有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

5.加强免疫如何选择疫苗?

建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

6.加强免疫如何组织实施?

针对不同类型的重点人群实施不同的接种安排。

针对职业风险高的人群,以属地政府、单位或行业为主组织集体接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。

免疫功能相对较低人群,60岁及以上人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群,其他已完成新冠灭活疫苗2剂次接种6个月以上,按照社区、单位组织如期进行第3针接种的人群,均可到辖区指定的接种门诊进行加强免疫接种。各区市指定门诊由各区市对外公布或拨打区市疾控中心咨询电话进行咨询。

7.注意事项有哪些?

接种前,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。严格避免禁忌症,如果出现过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象不再接种加强针。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要及时就医。

青岛市疾病预防控制中心提醒,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,未完成全程接种的市民应尽快完成全程接种,符合加强免疫条件的尽快完成加强免疫。


闪电新闻记者 孙杨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com.cappellasstudio.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

地铁是缓解城市交通拥堵、提升城市功能品质的重要基础设施。9日召开的创建全国文明典范城市提升城市品质工作推进会议提出,要以创建文明典范...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-27
青岛已陆续开放机关事业单位停车场184个?家门口多了12500个“共享停车位”

青岛已陆续开放机关事业单位停车场184个?家门口多了12500个“共享停车位”

继今年7月青岛市首批向社会开放机关事业单位专用停车设施至今,青岛市已陆续开放机关事业单位停车场184个,泊位12500余个,在一定程度上缓解了...[详细]
青岛日报 2021-10-27
“首店”经济:激发青岛商业新活力

“首店”经济:激发青岛商业新活力

伴着消费需求的升级,商贸流通领域的各种新业态、新模式随之涌现,自带流量的“首店”就是个中佼佼者。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-27
国家二级重点保护物种白琵鹭飞抵青岛!

国家二级重点保护物种白琵鹭飞抵青岛!

10月9日,寒露过后,成群白琵鹭、白鹭、苍鹭等水栖鸟类飞抵青岛胶州湾海洋公园红岛后阳段。[详细]
观海新闻 2021-10-27

第三届山东论坛在青岛举行

10月9日到10日,由山东大学与韩国崔钟贤学术院联合主办的第三届山东论坛在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2021-10-27
对符合条件的企业最高奖励5000万 青岛出台建筑业高质量发展“十六条措施”

对符合条件的企业最高奖励5000万 青岛出台建筑业高质量发展“十六条措施”

建筑业是国民经济的支柱产业,在国民经济发展和社会民生保障等方面发挥了重要作用。站在新的阶段,全市建筑业如何实现更高质量的发展?日前,《...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-27
青岛轨道交通:迈向5000亿元级产业集群

青岛轨道交通:迈向5000亿元级产业集群

青岛是中国高速动车的“始发地”。从第一列“和谐号”到第一列“复兴号”,这里见证了中国轨道交通产业凭借自主创新,实现从追赶到超越的飞速...[详细]
青岛日报 2021-10-27
44.5%驻青高校应届毕业生首选“留青”!青岛位列今年毕业生首选城市第7位

44.5%驻青高校应届毕业生首选“留青”!青岛位列今年毕业生首选城市第7位

在青岛市统计局联合市人力资源社会保障局组织开展的驻青高校应届毕业生就业意向调查中,在问及“对就业创业城市的选择”时,有44.5%的驻青高...[详细]
青报观象山 2021-10-27
【大片】看丰收场景赏格桑花海 后尹家沟村成网红打卡地

【大片】看丰收场景赏格桑花海 后尹家沟村成网红打卡地

眼下,在青岛西海岸大村镇后尹家沟村,村民们正在忙着分拣晾晒花生和玉米,处处洋溢着丰收的喜悦。[详细]
青岛新闻网 2021-10-27
国庆假期 青岛地铁线网客流达558.85万人次

国庆假期 青岛地铁线网客流达558.85万人次

青岛北站作为全省首个3线换乘车站,国庆七天假期客运量达到68.10万人次,日均客运量9.73万人次,环比节前周末增长42%,其中换乘客流占比达...[详细]
齐鲁网 2021-10-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
百度