全部

拿下这个国家试点 青岛人的生活将更“恣”!

咪乐|直播|app|手机版 一旦中国方面做出反击,则美国GDP将下降%;倘若中国全面禁止自美国进口,将拖累美国GDP下降%。

来源:青报观象山

作者:

2021-10-27 08:40:10

青岛刚刚获得了一个非常“便利实惠”的国家试点。

10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,正式公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,成都、武汉、宁波、青岛、西安、厦门等30城(区)入选。

所谓“一刻钟便民生活圈”,是一种以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

具体到青岛,一刻钟便民生活圈被进一步细化:居民出家门步行5分钟可到达便利店、小超市;8分钟范围内有快餐店、药店和洗染店、美容美发、农贸市场,满足便利性购物、早餐等服务需求;15分钟到达大中型超市,满足副食品、蔬菜水果、日常生活用品的购物需求以及社区型综合服务平台、电器、家具等用品的维修服务需求,休闲、健身等综合服务需求。

全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单

换言之,未来所有青岛人都有望过上“离家三五分钟就能找到便利店或小超市,七八分钟就能吃上热气腾腾的餐点,15分钟就有大中型商超一站式购齐”的日子,无论是休闲娱乐,还是文体活动,举步即达、“抬脚”就到。

如此方便快捷的美好生活,你是否也心向往之?

01 小“圈”作用大

早晨上班前,在家门口的早餐店吃上几根油条、喝上一碗豆浆;晚上下班后,来到社区生鲜超市挑几样新鲜食材,回家做上一桌可口饭菜;周末到小区附近的商业体中健健身、购购物,为新一周工作积蓄能量……

举步即达的菜市场、小餐馆、便利店等便民生活场所,给市民的衣食住行日常划定了舒适的半径,是连通经济社会微循环的“毛细血管”。

近年来,随着城市更新步伐加快和消费水平不断提高,核心区商圈和区域商圈现代化水平显著增强,但以社区居民为服务对象的便民生活圈建设却存在着“网点布局不均、设施老旧、新业态新技术新模式发展不平衡不充分”等问题。

为此,今年5月,商务部等部门联合印发了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,指导建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的便民生活圈,并于近日正式公布了30个试点城市的名单。

透过这份刚刚公布的名单,不难发现,围绕着便民生活这个“圈”的建设,国内各大城市“你追我赶”的氛围颇为浓厚。

其中,上海已进行过诸多探索。早在2016年,上海就在全国率先发布了《15分钟社区生活圈规划导则》。《上海市城市总体规划(2017-2035年)》更在全国率先提出打造15分钟社区生活圈,明确在市民15分钟步行的范围内,建设“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的社区生活圈。未来,上海还将鼓励更多以“小修小补”为代表的居民生活服务业嵌入一刻钟便民生活圈,使之成为促进形成强大国内市场、服务保障民生、推动便利消费及扩大就业的重要平台和载体。

以本次获批成为全国首批试点的上海长宁区为例,两年多前,该区新华路街道率先开展了15分钟社区生活圈行动规划试点,围绕出行、服务、休闲、特色、居住、就业六大板块,提出打造“精品精致精细、宜居宜商宜业的花园社区、人文新华”的愿景。经过两年多的改造,该街道居民幸福感快速提升,形成了多项“新华经验”。

同样入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点的还有以“巴适”而闻名的成都市。在成都锦江区三圣街道喜树路社区,有3条街道正同步进行改造提升。当地人形象地将其称为“青年的上班路”“孩子的上学路”“老人的买菜路”。根据各自不同的属性需求,当地将在相应的主题街道中植入更多服务功能。其中,“上班路”将植入共享雨伞等消费场景;“上学路”将打造安全主题场景;“买菜路”将融入共享有机口袋等服务,市民扫码即可免费领取。

在城市体量越来越大的当下,一刻钟便民生活圈正为城市发展带来了一轮新机遇、新可能。

02 先行一步的青岛顺利入选

不单单是成为全国首批试点,日前,贝壳研究院还发布了《2021年中国城市生活圈活力指数》,借助城市生活圈服务可达度、业态丰富度、环境品质度三个指标,对60城“生活圈”的表现进行评估。根据这一指数报告,青岛是省内唯一排名全国前二十的城市。

相比较国内大多数城市,先行一步的青岛,始终专注于便民生活圈的打造。

2017年以来,青岛连年组织实施星级农贸市场创建工作,从管理制度、设施设备、经营秩序、环境卫生、食品安全、安全生产等方面对参评农贸市场进行测评,推动农贸市场“上星”。如今,走进这些星级农贸市场,如步入大型商超一般,蔬菜、水果、肉类、海鲜、面食、日用百货等商品井然有序,母婴休息室、共享洗衣房等配套设施一应俱全。

今年9月在青开业的鲁商市集则是青岛农贸市场最新的升级版——既是百姓家门口的“菜篮子”,也是社区综合中心。该项目集农贸市场、早中晚餐、便民服务、医疗康养、教培托幼、24小时便利店、社区活动七大业态为一体,让市民步行15分钟内,买到新鲜的菜、吃到热乎的饭、享受到贴心的社区服务。

在鲁商市集内部,党建活动室、社区健康服务中心、社区工坊、共享餐厅等社区便民空间一应俱全。其中,在鲁商福瑞达社区健康服务中心里,不少市民正排队测量血压,体验中医理疗设备;“社区工坊”的墙面上,挂满了便民维修各类工具,市民可租借使用;“商户之家”免费向社会开放,部分市民和商户正在此休息、用餐、拉家常……

商贸流通企业是青岛建设一刻钟便民生活圈的有主力军。

深耕青岛20多年的永旺,6月30日在青岛开出第一家以女性消费者为主要服务对象的便利店——永旺隅见店开业,项目引入了健康美丽新业态,提供以日系品牌为主的化妆品及进口休闲食品、便当等食品。

青岛永旺东泰商业有限公司董事总经理谷直知表示,隅见店将是一块试验田,永旺要在这个全新的场景中尝试各种可能,一旦证实模式可行,将在最短时间内全面布局。伴随市民消费时间趋于“碎片化”,便利店这种消费者身边的即时消费场景越发具有竞争力。“我们还在考虑将永旺超市搬到居民社区,每家社区超市根据消费群体的不同,差异化配售永旺商业体内的特色商品,布局更加灵活。”

03 5年,175个“圈”静待绽放

为将一刻钟便民生活圈建设工作进一步细化,青岛还制定了《推进一刻钟便民生活圈建设行动方案(2021-2025)》。

根据方案,未来,青岛将以新零售为抓手,拓展社区定点服务、上门服务、网订店取和“微生活”“云社区”等新兴服务模式,力争到2025年,在全市城市社区中全面建立“一刻钟便民消费圈”,连锁便利店覆盖率达到100%,重点改造提升175个便民圈,打造一批邻里街区、邻里中心和邻里社区等一刻钟便民生活圈。

具体来看,青岛将补齐一刻钟便民生活圈短板。合理调整完善社区周边业态,突出“便民、利民、惠民”特点,围绕不同老旧社区,科学配置各类业态,满足居民日常生活需求。在邻里中心、邻里街区服务圈,居民可享受到便利的早餐、理发、药品、再生资源回收、24小时便利店等多项快捷商业服务;在邻里社区服务圈,居民除可享受到早餐、理发等便捷服务外,还可享受美容美发、文化用品、花店、维修等商业服务,完善“一站式”便民服务功能。

将推动一刻钟便民生活圈提档升级。紧跟新时代居民生活消费升级新需求,以新零售、新业态、新模式为突破,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,推动社区商业转型升级。在新建和成熟小区,打造社区超市,采用“超市+食材餐饮+生活APP”服务模式,构建社区居民线上消费、线下体验的生活方式,发展“无现金支付”“24小时便利店”等新型服务;在老旧小区,鼓励企业在社区、楼宇设立“微菜市”,开设网红店等新业态,引导品牌企业入驻,进一步完善一刻钟便民生活圈业态,满足社区居民高品质消费需要。

将大力发展便民连锁经营。落实国家和地方配套政策,重点推进零售餐饮业连锁化便利化发展,推动国内外品牌便利店加快布局发展,提高商业服务水平。用三年左右时间,使青岛市区连锁便利店门店数量发展到1500家以上,原则上实现每个社区3个连锁便利店的目标,推进建设标准化示范“邻里中心”,使居民生活更加便利便捷。

将强化社区商业公共服务。支持社区利用边角空地、闲置用房、治理改造后的房屋等可利用的空间,开展社区公共服务、便民服务等建设;鼓励金融、快递、旅游、维修等商业服务项目叠加到社区便利店、超市,增加和扩大社区便利店、超市叠加的政务和公共服务种类;引入各方力量开展社区商业化改造,对社区周边路边店、宅下店的沿街进行导引指示改造,建成服务更加便捷的一刻钟便民生活圈。

还将培育社区商业运营主体。鼓励和引导社会资本通过直接参与、间接投资等多种方式开展一刻钟便民生活圈建设和运营。支持运营企业在约定的框架内,丰富业态,引入品牌连锁经营企业,提升商贸便民服务能力和居民消费体验;支持企业在社区养老、妇幼、医疗、家政、保洁等方面加大运营投入,探索公共服务的有效运营模式,确保持续经营;支持企业、商户与居民供需对接,增加经营品类,延伸服务功能,更好满足居民便民商贸需求。

人间烟火气,最抚凡人心。一个个便民生活圈,带来的不仅仅是人间烟火,更彰显出城市的温度与气度。有了国家试点的加持,这座城市将愈发有烟火气,更加让人喜爱。

作者|衣涛

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com.cappellasstudio.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

山航将在青岛增开白城、井冈山等多条航线

2021-10-27至2021-10-27,中国民航将执行冬春航班计划。本次换季,山东航空计划增开青岛—大连—白城、青岛—井冈山—贵阳、青岛—...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-27
青岛地铁8号线最新进展!省内最长TBM区间隧道双线贯通

青岛地铁8号线最新进展!省内最长TBM区间隧道双线贯通

10月11日,青岛地铁8号线南段嘉定山站至鞍山路站区间左线“初心号”双护盾TBM破岩而出,顺利到达预定接收导洞,至此,山东省最长TBM区间提...[详细]
齐鲁网 2021-10-27
建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

建设提速!地铁1号线南段春节前有望通车 三期三条新线力争年内开建

地铁是缓解城市交通拥堵、提升城市功能品质的重要基础设施。9日召开的创建全国文明典范城市提升城市品质工作推进会议提出,要以创建文明典范...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-27
青岛已陆续开放机关事业单位停车场184个?家门口多了12500个“共享停车位”

青岛已陆续开放机关事业单位停车场184个?家门口多了12500个“共享停车位”

继今年7月青岛市首批向社会开放机关事业单位专用停车设施至今,青岛市已陆续开放机关事业单位停车场184个,泊位12500余个,在一定程度上缓解了...[详细]
青岛日报 2021-10-27
“首店”经济:激发青岛商业新活力

“首店”经济:激发青岛商业新活力

伴着消费需求的升级,商贸流通领域的各种新业态、新模式随之涌现,自带流量的“首店”就是个中佼佼者。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-27
国家二级重点保护物种白琵鹭飞抵青岛!

国家二级重点保护物种白琵鹭飞抵青岛!

10月9日,寒露过后,成群白琵鹭、白鹭、苍鹭等水栖鸟类飞抵青岛胶州湾海洋公园红岛后阳段。[详细]
观海新闻 2021-10-27

第三届山东论坛在青岛举行

10月9日到10日,由山东大学与韩国崔钟贤学术院联合主办的第三届山东论坛在青岛举行。[详细]
齐鲁网 2021-10-27
对符合条件的企业最高奖励5000万 青岛出台建筑业高质量发展“十六条措施”

对符合条件的企业最高奖励5000万 青岛出台建筑业高质量发展“十六条措施”

建筑业是国民经济的支柱产业,在国民经济发展和社会民生保障等方面发挥了重要作用。站在新的阶段,全市建筑业如何实现更高质量的发展?日前,《...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
百度